分享日期 2013-03-08
分享者 吳○潔
所屬學校 彰化縣 秀水鄉 秀水國中
心得主題 晴空小侍郎讀後感
內容 看完這本書後讓我領悟到三項事情,第一項是「助人為快樂知本」;第二項是「做人一定要誠實、守信」;第三項是「遇到困難要勇於面對、不逃避」。作者藉著書中晴空小侍郎來讓大家明白這些事。
在書中我最喜歡的情節是晴空為了得到小侍郎這個職位,那種努力不懈、勇於面對的精神。晴空原本是柔弱、沒甚麼勇氣的小男孩,卻因為要救妹妹而來到晴朝鬼部的莫怪樓,後來因為要當小侍郎所面對的種種挑戰,才讓他更加勇敢。晴空為了就妹妹精神和遇到困難勇於面對的勇氣,讓我佩服的五體投地。因為我遇到困難時總使一而再,再而三的逃避,例如:當我數學不會算時,我總是在逃避不想算,希望數學別再出現,但是如果真的逃得了,那也逃得了一時,逃不了一世,因為數學是從小到大都需要的,所以只好勇於面對它。
書中的主角晴空還有兩個地方讓我敬佩三分。每當遇到身上被貼咒語的鬼魂時,鬼魂們總是退避三舍,不敢接近他,但好心腸的晴空卻不怕,一心只想設法幫鬼魂拿掉身上的咒語,,讓他別再受到咒語的控制,當然最後好心腸的晴空也受到了回報。晴空好心腸、將幫助他人作為最快樂的事,這一點值得我們去效法學習他,這也就是我敬佩他的原因。
晴空最後一個讓我佩服的是,每當他的鬼魂朋友遇到困難時
他不會見死不救,而且也沒有忘記當初當小侍郎所承諾的話,要讓鬼魂們平安的到極樂世界,不管眼前的困難有多大,他還是信守承諾的實現這件事。晴空言而有信、說出口中必做到的地方,值得向他看齊,也因為這件事讓我對他更加敬佩。
晴空小侍郎讓我受益良多,明白有些為人處世的道理,也讓我佩服作者能夠寫出那麼棒的一本書,如果是我,我可能無法與作者一樣寫出一本有道理又有趣的故事,所以我要多多充實自己、努力不懈、向前邁進。