分享日期 2015-05-27
分享者 游○婷
所屬學校 彰化縣 埔心鄉 太平國小
心得主題 長襪皮皮─ 女生不一定要內向
內容 看完長襪皮皮除了會捧腹大笑以外,也會覺得林格倫這位作家真是太幽默有趣了。在她筆下的長襪皮皮完全跳脫了我們平常所認為的「女生的樣子」。
我們總是認為女生應該要內向、膽小、愛乾淨、注重外表,但在林格倫所呈現的這個主角長襪皮皮,她卻不是內向的女生,她愛玩,又膽子大,小小年紀沒有爸媽,自己跟寵物馬和寵物猴子住在一塊兒卻完全不害怕。
她不會注重外表,穿的鞋子不是擦得亮晶晶的娃娃鞋,而是比她的腳大好幾倍的大鞋子,襪子也是不同雙,頭髮不是梳的整整齊齊,而是紮成兩個沖天炮,長襪皮皮也很喜歡她的滿臉雀斑,不認為他們是醜陋的。
跟她的鄰居湯米和安妮卡相比,成了強烈對比。
女生不一定要內向,長襪皮皮一點也不內向,但她何不是個討喜的角色呢?
我希望大家都能閱讀這套長襪皮皮,林格倫以幽默的筆觸呈現出一個外向活潑的女生,閱讀起來會讓人會心一笑,或是捧腹大笑。我也希望長襪皮皮可以讓大家知道,女生不一定要是害羞、注重外表,女生也可以跟男生一起去打球、玩遊戲。
願大家能重新看待「女生」這個角色,不要再有性別歧視或是性別刻板印象。