分享日期 2013-12-21
分享者 楊○銘
所屬學校 彰化縣 溪湖鎮 湖西國小
心得主題 一百件洋裝
內容 看完這本書,讓我頓時領悟到了同學之間的霸凌行為是多麼的可怕,即便只是言語上的嘲笑,也會使人的心裡有莫大的不安及恐懼。

故事中的汪妲是一位家裡經濟情況不好的女孩,身上總是穿著那件破舊、鬆垮的色洋裝,每個女孩們都笑她,認為她是一個討人厭的人。汪妲卻總是很冷靜的說:「我有一百件洋裝,樣式都不同,而且放在衣櫥裡整整齊齊的。」,大家每次都用著傲慢的態度笑著眼前這位號稱擁有一百件洋裝的汪妲。直到某天,女孩們開始意識到汪妲許久沒來到學校,過了一天又一天,汪妲和她哥哥終於出現了,她依然悄悄的走到眾人身旁,說「我有一百件洋裝。」,換來的只是大家再次的嘲笑。

汪妲轉學了,與家人離開這個小鎮,全班也才在這時發現汪妲贏得繪畫比賽第一名,畫的內容就是一百件毫不相同的洋裝,汪妲還將其中兩張分配好要送給傷害她最深的兩位同學,女孩們沉默了,原來汪妲指的一百件洋裝,就是貼在黑板上,這些最珍貴最漂亮的畫作。

我感到十分同情汪妲,也非常欽佩汪妲,在她被遭受大家的排擠、欺負時,她竟然可以麼有風度的看待,換作是我,可能早已恨得牙癢癢了吧!這也使我明白,當自己遭受到別人的討厭,不一定要硬碰硬,反而可以試著用較溫和的方式來與他化解衝突,或許效果會更好呢!