分享日期 2022-10-11
分享者 何○逸
所屬學校 彰化縣 埔鹽鄉 好修國小
心得主題 少年小樹之歌
內容 (一) 我印象最深刻的對話是「那是瑞皮特,」 爺爺邊說邊聲笑著,「牠是一隻該死、愛說謊的狗。瑞皮特知道目標是什麼, 但是牠總是等不及,所以他先帶頭叫, 假裝自己已經抓到獵物的氣味了。你聽,牠的叫聲多麼虛假,連牠自己都知道自己在說謊。」 真是一點也沒錯,我仔細聽了一會兒,證實了爺爺的說法。「牠真是一隻該死、愛說謊的狗。」 我爽快地說道。 因為只有奶奶不在的時候,我和爺爺才能說幾句咒罵的話。 這句話讓我感受到小樹和爺爺擁有兄弟般的感情, 一起去冒險,在奶奶背後說幾句咒罵的話,讓我感覺到內容既生動又有趣。
(二) 我最喜歡書中裡活活潑潑的小樹,他小的時候父母離開人世,他並沒有怨恨老天爺甚至任何人,和爺爺、奶奶一起生活,我覺得一個小孩沒有父母,只有爺爺、奶奶很可憐,但小樹卻覺得很幸福,我感到非常的不簡單,很佩服他。
(三)如果我擁有像小樹他爺爺、奶奶的家人和書中的狗的話,我的生活可能會變得有很多樂趣、多采多姿。
(四)從這本書中,我不但學到了社會上有很多像小樹這樣的人,重點不在於可不可憐而是心態上的問題,還知道了大自然的原則,更了解了爺爺的獵人哲學。