帳號
密碼
驗證碼
more...
  圖書介紹  

書名: 《南瀛之美》圖畫書33:烏山頭水庫 
ISBN: 9789866830464 
語文類別: 中文 
作者: 文‧圖 / 施政廷 
譯者:  
出版社: 青林國際 
出版年份: 2007 
內容簡介 書目類別: 愛的書庫 
20世紀初,日本剛統治台灣不久,當時嘉南平原上貧苦的農民耕種著零星散布的「看天田」,耕作水源全仰賴天雨,所以只能種些旱稻、蕃薯和花生等雜糧。不過,就在八田與一興建了「烏山頭水庫」後改變了這個情形,不僅農民受惠、稻作增加,連居住的草寮都因為收成好,可以換成磚造的農舍;而且再也不用為了喝水花上兩、三個鐘頭去挑水了。
  有沒有聽過「三年一運,好歹照輪」這句俗諺呢?這正是因應烏山頭水庫興建後的分區輪種措施而來的話,烏山頭水庫對於嘉南平原的發展和台灣都具有劃時代的意義,興建前後的生活截然不同。在日本技士八田與一的投入和帶領下,花了漫長的十年光陰,建造出這個具有獨特興建手法的水庫,連外國人也感到驚豔不已。
領域: 圖畫書類 
適讀年段: 高年級 
建置者: 吳○琪 
建置日期: 2012-12-11 
本人已同意著作權聲明
總人數:共  6794389 人次
目前上線人數:共  67 人次
教師:0 人 學生:6 人
訪客:61 人
彰化縣政府教育處  版權所有 All Right Reserved.  資訊安全政策 & 隱私權保護政策
管理單位:chcgread@gmail.com
建議最佳瀏覽環境 FireFox3.0與IE8以上版本,螢幕解析1024*768
我的E政府