分享日期 2013-02-11
分享者 蘇○純
所屬學校 彰化縣 田中鎮 田中高中
心得主題 西遊記
內容 唐三藏一夥兒去西天取真經, 雖然過程很辛苦...但他們還是堅持不放棄 一定要完成取真經的任務.
唐三藏雖然膽小怯儒.但他有著難以動搖的決心和毅力.以及慈悲的菩薩心腸.
孫悟空個性易衝動暴躁.但是他十分謹慎正直.
豬八戒雖然很愛吃 但他不浪費食物.
沙悟淨雖粗魯.但十分忠厚老實.

我覺得,讓我們值得學習的是 唐三藏的難以動搖的決心.毅力還有慈悲的菩薩心腸. 孫悟空的謹慎正直. 豬八戒的不浪費食物. 還有沙悟淨的忠厚老實.

舉個例子好了
假如有個老婆婆提了好多東西要過馬路.我們看到了 要幫忙老婆婆.扶老婆婆過馬路不是嗎?
還有 若坐在火車.公車..上 年幼.孕婦以及老年人也要讓座.
這兩個例子 相信大家都知道的.
所以遇到這些狀況的時候 我們要好心的幫忙 不能視而不見.

遇到挫折時不輕易放棄.要有越挫越勇的心情.
做事情要謹慎.還要堂堂正正.光明正大的 不能做虧心事.或是壞事.
家人做的正餐 每樣都要吃下去不能挑食這樣才會飲食均衡 不會營養攝取不良而引起什麼病 這樣可會讓家人擔心答.
與親人.朋友.師長對話時 不可以說謊 但如果是善意的謊言也是可以. 如果真的逼不得已要說謊 那就1.2次就夠了 免得越說越大洞

總而言之我們做人要正直.老實.還要懷有慈悲的心以及珍惜的心情
可別失去才懂得珍惜 失去了 就來不及了哦!!