分享日期 2014-01-18
分享者 卓○鶯
所屬學校 彰化縣 田中鎮 田中國小
心得主題 美麗的魯冰花
內容 小女孩的爺爺旅行過很多地方,最後在海邊定居,爺爺很有才華,閒來無事時還會畫畫,女孩每次看到爺爺畫的美麗圖畫,就好崇拜爺爺,女孩跟爺爺說,等她長大了以後,她也要學爺爺兩件事,一件是到各地旅行,另一件就是住在海邊的房子裡。
爺爺笑著跟小女孩說,還有第三件事,是她必須去做的,那就是希望她能做一件讓這個世界變得更美麗的事。小女孩答應了爺爺,可是她並不知道要做些什麼,才能讓世界變得更美麗。
直到有一天,小女孩已經長大,旅行過很多地方,最後因為生病了,只好在海邊的一座小屋住下。她躺在床上,每天望著窗外的海浪和風景,忽然發現去年她隨手灑下的魯冰花種子,居然全都開出了美麗的花。小女孩想起答應爺爺的第三件事,於是她買了一包一包的魯冰花種子,一邊散步,一邊把種子灑在每一個角落。
在我們的社會中,其實也有許多像花婆婆一樣的人,做著讓這個世界變得更美好的事。可是看在一般人眼裡,或許也像故事書中那些鎮民一樣,認為他們是「怪婆婆」,為自己的生活問題都忙不過來了,哪還有什麼時間精力去為其他的人付出呢?
「花婆婆」的故事在現今這個功利取向的社會中,無疑是個很好的榜樣,讓孩子們學習到為別人服務,原來是一件這麼美好的事,一個小小的助人的舉動,就像灑出去的魯冰花種子,開滿了每一個角落,讓所有看到魯冰花的人,都能感染了那種快樂和美麗,不但造福了別人,也完成了自我的追尋。