分享日期 2013-08-28
分享者 黃○樺
所屬學校 彰化縣 鹿港鎮 鹿港國小
心得主題 挺身而出的小天使
內容 我覺得讀完《挺身而出的小天使》這一本書讓我獲益匪淺!像是文中第一章節〈世界上最沈重的運動鞋〉,我們在日常生活中會遇到許許多多的十字路口,面對選擇,常常令我們裹足不前,或是遲疑不定,這時唯有鼓足勇氣全力去面對,不輕言退縮,才能在未來的人生路,一步接著一步往下走。
第五章節〈懷抱夢想的擦皮鞋男孩〉一文,讓我深深體會到「施比受更有福」的道理。當我們手心向下給予他人幫助時,看似是我們失去了一些東西,其實不然,相反的,我們卻是更有福氣的擁有滿滿的幸福,因為我們比別人有能力來幫助大家,這種美好的感受可是千金難買呢!
再則〈臉和心一樣美麗的人〉讓我瞭解到什麼才是真正的「美」。故事中的小慧因為有一個大大翹翹的屁股而遭人嘲笑、取「唐老鴨」綽號,這種外在的評價我們也常遇得到,但其實一個人的內在思想遠比外貌美醜來得重要。摒棄外貌美醜的迷思,真正用心去體會一個人內在的真心良善才是最重要的。外在的美醜會隨著歲月流逝而跟著失去光采;反倒是內涵的美麗,卻是隨著歲月的增長而愈發光鮮亮麗呢!