分享日期 2013-08-25
分享者 劉○棕
所屬學校 彰化縣 彰化市 大成國小
心得主題 魯賓遜漂流記
內容 我覺得魯賓遜漂流記的故事曲折離奇、高潮迭起,內容精采刺激,情節敘述逼真、讓人有身如其境的感覺。難怪會是一本名聲響亮的世界名著!

故事中的魯賓遜是一個很不乖的人,因為他自己出遊卻沒有和父母說明,我想他的父母一定找他找得心急如焚!他也是一位生命力很強的人,在無人島上孤苦無依的,全是靠自己奮鬥而存活下來。他更是一位富有想像力的人,居然能把自然的山洞建造成一個家,再經他那雙具有創造力的雙手精雕細琢下,竟然成了「荒島上的城堡」既美麗又實用!他也是一位知識豐富的的人,唯有淵博的學問,才能想出求生的妙點子,如:以水和土塑型後,晾乾、再火燒…做成「碗」。利用羊皮縫製衣帽,由伐木、挖洞…造了「獨木舟」,利用刻記的方法自創「日暦」…。他也是一位仁慈的人,仁慈的他拯救了「星期五」,也幫自己找到一個友伴!

看完魯賓遜的故事,我學到了:凡事都要和父母討論商量,做事更應該計畫周詳,絕不可以貿然行事,不然可能害了自己,也會讓父母擔心不已!碰到危險或困難時不可驚慌,一定要冷靜!平時要常動腦、多學習,才能在必要時發揮自己的實力,克服各種困難。凡事都要向好的方面去想,不要讓「失敗」拉著我們走,因為積極的想法,可以增強我們的「信心」和「力量」!

俗話說:「天下無難事,只怕有心人」。魯賓遜就是一位「有心人」,他在荒島上努力求生存的不懈精神,更是我應該學習的好榜樣!