分享日期 2013-05-07
分享者 巫○綾
所屬學校 彰化縣 田尾鄉 田尾國中
心得主題 最後十四堂星期二的課
內容 本書是一位年輕人向一位垂死老人家學習生死之道書。樸實的字句裡含有無數動人的智慧。而從瑣碎複雜的生命痕跡中,篩出足以令人頓悟單純。
本書作者在昔日恩師生命的最後幾個月,每個星期二到老師佳探望他。這位老師,墨瑞‧史瓦茲,面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼和脆弱,承認自己對人事的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的輕靜和安靜,並且帶著幽默感。而墨瑞不僅自己勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著和學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。
在本書中的结語裡,作者覺得他若從墨瑞‧史瓦茲教授學到了什麼,那就是:生命中沒有什麼「太遲了」的事。生命直到最後一刻都是變動不居。或許「太遲了」的意思也不過就是心理層面的影響,可能自己沒發覺,但在生命裡唯有像墨瑞這樣的人才能真正感受到吧!
生老病死,是每個人都曾經過的階段,但並不是每個人都能平心靜氣的去看待,所以,學習面對死亡,更是重要的課程。因為就向書中莫瑞曾對著花而為微笑:「我們並不高逾自然。凡有生者,必有死。」而死亡結束的是生命,不是關係。即是現代醫療科技發達,有誰敢說能永遠長久?如果害怕,也試著學習莫瑞的精神吧!