帳號
密碼
驗證碼
more...
  最新消息    
訊息類別 審核組公告
發佈日期 2015-03-01
主題 彰化縣線上認證系統書目和題庫建置規範(如附件104.3.1更新)
內容 為提升認證品質,即日起,新增書目和題庫將由審核小組依公告規範來進行審核,若發現各校或個人利用相關權限自行審核,而衍生出新的建置問題,並造成管理上的困擾,日後將予以公告或停權處理。
 
新增書目建置:
1.新增圖書除譯者欄外,各項欄位必須如實填寫。(Tumble books不必勾選)
2.「封面圖片」有下列情形者,將予以退回修改。如圖片太小、模糊、嚴重反光、未去除背景、有浮水印標記、簡字體、未翻轉成直式。
3.「內容簡介」有下列情形者,將予以退回修改。如內容只有簡短一句話或篇幅過長;未使用規定的標點符號。
 
新增題庫建置:
1.題意敘述須完整,切勿直白式的命題。
  繪本或中年級橋梁書由於版本不同,答案經常有模稜兩可的現象。題目敘述前,請使用【在書中】或【故事中】。
  例:故事中,你可以發現到小蜘蛛的蜘蛛絲是什麼顏色?
(建置者是看著書在命題,認證者是看完書在認證,而不是一邊翻書、一邊認證。)
2.命題請以問句的方式,盡量不要用填充的形式。
   正確問號?;錯誤問號?(鍵盤直接輸入)
3.每道題目必須有4個誘答的選項,但不得有「以上皆是」、「以上皆非」;「有」、「沒有」、「不知道」、「書上沒有說」。選項敘述長度須盡量一致,不要有過於突兀的情形。
4.故事經常會以不同的人稱(你、我、他)來敘寫,題目建置時,請以第三人稱的角度,並採換句話說的方式來進行命題。題目敘述不要一直使用「主角」兩字。
5.請善用標點符號。如書名《》、篇名〈〉、人名地名底下加橫線、郝克.巴爾(外國人名)……等。
 
日前已建置的書目和題庫會進行重新檢視:
1.未建置封面圖片和內容簡介,該書目也沒有他人建置題庫,則予以刪除。
2.未建置封面圖片和內容簡介,該書目已有他人建置題庫,則由審核小組直接修改。
3.題目有亂碼現象,無法了解出題者的原意,則予以刪除。
4.同一書目少數題目未能符合建置規範,在不曲解原意的情況下,則由審核小組直接修改。
5.同一書目大量題目未能符合建置規範,則予以退回修改或刪除。
附加檔案 讀步彰化‧飛閱雲端 閱讀線上認證系統 書目和題庫建置規範(自學版).pdf