帳號
密碼
驗證碼
more...
  閱讀電子報  
2015-01-13
彰化縣103年度推動閱讀領航計畫 閱讀教育國際論壇 翻閱世界 READ BOOK檔-豐收閱讀樂 彰化新希望
103年教育部首辦免試入學方案,作文成為評分關鍵,作文的重要性,讓更多家長及孩子開始重視閱讀的能力。彰化縣政府(20)日下午在彰化演藝廳舉辦「閱讀教育國際論壇」,主題為「翻閱世界 READ BOOK檔-豐收閱讀樂 彰化新希望」,彰化縣長卓伯源於開幕致詞,論壇講師則特別邀請日本大學中國語中國文化學系教授山口守、臺灣知名作家廖玉蕙等人,一起交流互動,讓國內家長、教師重新帶領並培育孩子「懂得閱讀、樂於閱讀、享受閱讀」。
  山口守教授多年來致力於中國文學、臺灣文學研究,在臺灣跟日本有多所大學積極聘請山口守教授到校授課,更多次受邀到亞洲各地擔任座談會貴賓。廖玉蕙老師則是臺灣知名的散文作家,老師的每項作品都堅持必須讓孩子「感同身受」,更有多部作品被選入國中教科書,同時身為教師的她,在各個公開場合也不吝於分享她獨特的教育理念。
  論壇規劃兩場專題演講及一場綜合座談會,專題演講由山口守教授及廖玉蕙老師就自身的經驗,分享如何引導國人享受閱讀的樂趣。同時分享如何帶領學童愛上閱讀,讓年輕族群進入書香世界。
  今年閱讀磐石獎,彰化縣拿下8座,在閱讀扎根後,更激發學生想像力及創作力,在「2014臺灣學校網界博覽會」和「2014國際學校網界博覽會」中,彰化縣國中小學生表現更是令人驚豔,分別獲得50座及30座,共80座獎項,創歷年最佳之成績,可見彰化縣政府在推廣閱讀風氣上的努力及成果;未來,縣府將再規劃更多活動提升縣民的閱讀能力,近期更會安排彰化縣教育人員前往「國際閱讀素養調查」(PIRLS)第一名的上海市觀摩,期待彰化縣的閱讀能量能與國際接軌。
 
近期閱讀教育新聞精選: