帳號
密碼
驗證碼
more...
  閱讀電子報  
2015-01-13
彰化103年推動閱讀領航計畫「翻閱世界 READ BOOK檔」「豐收閱讀樂 彰化新希望」記者會
彰化縣政府於103年6月30日於縣府中庭舉辦「閱讀領航計畫記者會」,現場將由柯副縣長與本活動代言人親子作家李偉文先生共同進行開啟書籍、翻閱世界的儀式,正式啟動103年度推動閱讀領航計畫,也邀請柯副縣長與代言人一同進行現場學生導讀活動,更邀請彰化縣著名小提琴團體「小提大奏」現場演出,為本次計畫開起熱鬧、令人鼓舞的樂章。
   縣府多年來致力推動閱讀教育,除了在軟、硬體投注許多心力,更舉辦講座、論壇等多元活動,激發學子閱讀的熱情,如今年閱讀磐石獎,彰化一舉拿下8座,網界博覽會也奪得30座獎項,創歷年最佳之成績,閱讀激發了想像力,豐沛了無限的創作力,為彰化縣的閱讀成果做出最佳見證。縣府歷年的「閱讀領航計畫」將打造彰化縣成為台灣首屈一指的書鄉之都,促進學子「懂得閱讀、樂於閱讀、享受閱讀」,並能從閱讀中學習與社會接軌、翻閱世界,拓展知識視野。
103年度閱讀領航計畫,主題為「翻閱世界 READ BOOK檔」,意味著閱讀讓人跨越世界、領導世界,而且是一股銳不可擋的力量,也結合在地特色-八卦山大佛與書本閱讀的童趣形象,讓眾人聚焦在本縣的「豐收閱讀樂 彰化新希望」。今年計畫結合三大面向,透過趣味、活潑的系列規畫推動讀書氣氛,深化閱讀風氣、提升全民閱讀,達到與世界頂尖閱讀教育推手互動接軌。
第一,閱讀推手培訓活動,將帶領30名閱讀推廣種子人員,前往推動閱讀教育成效卓著的國家進行交流參訪,借鏡國外成功實例與國際接軌;同時,也將推動國內閱讀標竿學校交流,舉辦閱讀磐石學校參訪,了解更多推動閱讀的方式與樣貌。閱讀的多元化形式,可由淺入深漸進式引導,計畫中將同步辦理故事展演親子繪本饗宴,以學生及家長之親子組合為主,邀請國內兒童劇團或表演團體,以戲劇為主軸帶領親子以互動方式進行閱讀,以豐富閱讀經驗並增進親子情感。
第二、愛閱深耕教育活動,將閱讀活動落實於校園及社區,邀請閱讀領域專家現身說法,於本縣幼兒園、國小、國中、縣立高中及社區舉辦共29場次的閱讀活動;使學子及社區民眾能運用專家的「閱」歷知識或出版專書,帶動閱讀風氣的提升,從點到面,編織出一張閱讀網,透過說故事的講座及書香風氣傳遞,讓彰化縣成為台灣邁向閱讀社會的示範城市與創新人才的搖籃基地。
第三,閱讀教育國際論壇,將與世界級大師接軌。縣府將於11月份舉辦「閱讀教育國際論壇」,邀請國際閱讀教育大師來台交流互動,讓國內家長、教師了解帶領孩子享受閱讀的重要,目前預計邀請東京大學中國與中文學系教授藤井省三、台灣知名作家廖玉蕙、聯合報副總編輯謝邦振等人,藉由專家、學者、媒體共同討論國際閱讀趨勢、閱讀全球化為議題,進行交流、研討。
 
近期閱讀教育新聞精選: