帳號
密碼
驗證碼
more...
  閱讀電子報  
2013-09-17
彰化102年閱讀領航計畫「閱讀彰化領航走 書香城市任悠遊」閱讀列車啟動
    面對知識世紀的競爭,「閱讀」是孩子最重要的資產。彰化縣政府致力推動閱讀風氣行之有年,彰化縣長卓伯源深知閱讀對於國家、社會的重要性,因而將推動閱讀深耕列為教育優先項目,積極推展各項閱讀建設。
    102年度彰化縣政府延續過往,規劃系列性閱讀領航計畫,從三大面向著手推動深化閱讀風氣、提昇全民閱讀,並且與世界頂尖閱讀教育推手互動接軌。
    第一,提昇教育工作者的視野與高度。遴選縣內優秀閱讀種子教師至日本進行閱讀教育學習參訪,實際進入日本教學現場觀摩學習,並與「學習共同體」發起及實踐者-佐藤學教授進行面對面交流。而三天兩夜「教師閱讀創意教學工作坊」,教導老師如何帶領學生閱讀及寫作,讓老師們能藉此相互溝通與討論,串連彼此的學習網絡,相互支援成長。
    同時,校長是學校的領頭羊,身為領導決策者,計畫安排以參與者為中心的體驗式校長閱讀研習營,領略教育及領導管理的多元面向,了解未來教育發展方向及培育人才的關鍵能力。
    第二,深耕在地閱讀風氣。從縣內高、國中、國小到幼兒園,安排25場閱讀推廣講座,從點到面織出一張閱讀網,透過說故事及講座的書香風氣傳遞,讓彰化縣成為邁向閱讀社會的示範城市與創新人才的搖籃基地。高、國中講座預計邀請廖玉蕙、方文山、王聰威、王盛弘及劉梓潔等名人參加,透過「閱讀與未來之間的等號」講座,與青少年聊書,聊影響自身最深、最愛、最建議的一本書,透過講座,聊閱讀的深度和廣度,也談閱讀帶給大家的未來。
    第三,與世界級大師接軌。將於11月份舉辦「閱讀教育國際論壇」,邀請國際閱讀教育大師來台,讓國內家長、教師了解帶領孩子享受閱讀的重要,及從中享受喜悅、樂趣與感動。論壇將談到科技時代所帶來的轉變,包含新世代閱讀載具影響與應用,以及各國之間閱讀推廣作法,台灣應該如何參考並轉化為在地的新動能。
    透過9月14日舉辦的啟動記者會,由林副縣長、教育處長與代言人劉克襄老師啟動閱讀列車開關,正式啟動102年度的閱讀領航計畫。
 
近期閱讀教育新聞精選: