帳號
密碼
驗證碼
more...
  走讀彰化系列介紹  
賞菊田尾行
主題系列: 生態系列 地點: 田尾鄉 建置者: 朱○香 建置日期: 2013-04-13
適讀年段: 高年級         本人已同意著作權聲明

四君子之一的菊花,自古即是文人雅士筆下的好題材,而愛菊最有名的莫過於陶淵明,他的「采菊東籬下,悠然見南山。」名句,讓菊花的名氣歷久不衰,菊花也成了有德君子高風亮節、超凡脫俗隱逸者的象徵。
菊花在重陽應節而開,所以有「節花」之名。由孟浩然《過故人莊》:「待到重陽日,還來就菊花。」可知重陽節有賞菊的習俗。菊花為短日植物,具有感應光週變化的特性,可利用燈光照明,加長光照時間,來抑制花芽分化與發育,延遲開花讓枝幹長得更高一些,以拓展外銷市場。
花鄉田尾,因位於濁水溪八堡二圳灌溉「水田」的「末端」而得名,而公路花園則位於田尾鄉園藝特定區內,是全台灣最大的花卉樹木盆栽集散區,也是臺灣菊花生產規模最大、種植品類最多的地區,「菊花不夜城」是田尾公路花園最大的特色,要賞菊花,來田尾就對了!